Ikan Patin Bakar Ungkep

Pagi itu bingung mau masak apa? Ketika melihat di kulkas ternyata ada ikan patin. Sayangnya, suami dan anakku tak terlalu suka ikan ini. Itu karena menurut mereka bau amis. Jadi tak bisa nih kalau di masak biasa saja, jadi ikan berkuah.

Aku pun bertanya pada Mbah Google bagaimana cara menghilangkan aroma amis pada ikan patin. Ternyata bisa dengan melumuri jeruk nipis sebelum dimasak. Bisa juga dengan dibakar dulu ikannya.

Nah, aku mencoba membakar dulu ikan patin. Aku bungkus ikan dengan daun pisang. Lalu mulai membakarnya sampai matang di atas arang.

Sembari menunggu ikan patin terpanggang sempurna, kusiapkan bumbu - bumbunya. Antara lain : 
1. bawang merah
2. bawang putih
3. jahe 
4. lengkuas 
5. kencur
6. kecap
7. penyedap rasa
8. Miri
9.Daun jeruk.

Semua bahan di atas aku blender sampai halus (kecuali daun jeruk dan laos), lalu semua bahan kutumis sampai berbau harum.
Kemudian aku tambah air sedikit. Aku tambahkan kecap. Kuaduk-aduk sampai rata.
Setelah itu aku masukkan ikan patin yang sudah dibakar. Kubiarkan sampai kuah menyusut habis.

Lalu, siap dihidangkan. Hm, ... yummy!
Kalau mau pedas tinggal menambahkan cabe pada bumbu yang dihaluskan tadi.
Disini sengaja saya memasak yang nggak pedas agar anak-anak suka.

Alhamdulilah, ikan patin yang biasanya tak tersentuh bisa ludes tak bersisa๐Ÿ˜


Posting Komentar

1 Komentar